货币“紧平衡”转向“宽平衡”? [原创 2012-10-26 14:02:50]   
字号:

 

本周,面对4050亿元的逆回购到期和1670亿元的逆回购投放――2380亿元的货币回笼,央行回购定盘利率尽管也出现了小幅上翘,但并未像以往大幅上升;与此同时,人民币兑美元即期汇率升破6.25大关之时,央行引导市场的人民币中间价依然保持6.3037,甚至在近日还略有贬值,这说明央行不愿意看到人民币进一步升值演变成刚性升值,而为了防止这样的情况发生,央行必须容忍人民币从外汇市场端口投出,相应增加外汇储备。

从此两项重要货币市场走势看,央行似乎已经改变紧平衡策略,而使货币供给转向宽平衡。当然,时间还短,我们还不能据此给出确凿的答案,但此事值得股市投资者高度关注。说实话,我们对此市况盼望已久,如果确认,股市将迎来重要市场机会。尽管,第三季度上市公司财务报告恐怕依然会对股市上涨构成压力,但中国政府稳增长的信心获得货币政策的支持显然更加重要。

从今天公布的汇丰PMI指数数据看,中国经济见底已是不争的事实,但49.1这个数据毕竟还在荣枯线之下,说明中国经济已经开始转向,但活跃度还不够。显然还需要政策进一步发酵,尤其是要找到主动性增长动能。这一点,关键要看民间实业资本的活跃程度,现在当然明显不足。目前的经济活跃主要依赖政府投资,是政府投资托住经济增速的表现。

从商业银行的角度看,它们的流动性压力已经明显好转,这一点从货币市场利率的走势情况中可以察觉。原因是:第一,央行的紧平衡策略可能正在发生细微的转向;第二,国际市场大宗商品价格的最新一轮下跌,也部分地缓解了企业贷款需求。关键是,我们不希望看到,当大宗商品价格再度回升之时,中国再度恢复货币紧平衡状态。

我看到,《金融时报》周一就在头版刊登央行的文章称:中国货币政策目前没有更多进一步放松的理由。他说,美国第三轮量化宽松计划(QE3)可能导致热钱回流中国,使国内货币供应量进一步膨胀。文章认为,美欧日推行量化宽松政策,大宗商品价格存在继续攀升动力,输入性通胀因素有可能成为拉升国内物价水平的重要推手。在这样的背景下,如果进一步放松货币政策,不仅实体经济难以吸纳超预期投放的流动性,也将会给目前刚刚涨幅收窄的房价注入新的上涨动力,并使中长期通胀压力进一步加大

我不同意这样的观点,原因是:文章采用常规的书本知识去解释和判断全球新的经济环境中出现的新问题。第一,没有主动应对、化危为机的解决方案,一味把自己的应对摆在被动地位,毫无创意;第二,依然是用紧缩货币政策对抗输入性通胀的惯性思维和错误理念,这会导致中国内需经济的进一步弱化,与中央稳经济的方针背道而驰;第三,我们不能说,因为未来可能会,所以不如现在就,这叫超前性?

我们的政策经常如此,把可能的坏事提前。结果是,我们一点好事都没享用,最后都在经历痛苦。就像上次,资本青睐中国的盛宴摆在面前不敢吃,花费巨大成本修池子阻止,搞得实体经济苦不堪言;当经济主动性增长全没了,再花费巨大财政成本稳经济。这种左右挨嘴巴的情况最终让我们吞下的都是苦果。

所以,我们有没有方法将不利因素转化为有利因素?这才是大智慧。当然需要冒一点险,但值得。发达国家不都在铤而走险?相对它们,我们的问题很好解决――把资本放进来,供我经济转型所用,为中国战略新兴产业的成长提供坚实的资本基础。从发达国家过去几百年的历史看,每次经济腾飞不都是这样?关键看我们有没有这样的魄力。

在这个问题上,我同意瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光的看法,在当前通胀依然温和、外汇占款低于往年、FDI的持续下降之下,未来货币政策还是有放松空间的。而且在未来数周之内下调准备金率,既可以补充流动性,亦能作为前瞻性宏观调控的信号来提振市场信心。

 

各位尊敬的博友,本人应频道要求,博客内容更新时间将延后一天,每天最新的评论文章将发布在CCTV证券资讯频道官方网站,网站地址:http://www.cctvcj.com/

CCTV证券资讯频道联合商务部研究院及各城市责任媒体共同发起——中国证券投资放心工程,着力为中国投资者营造“放心投资,舒心生活”的美好环境,敬请广大博友积极参与。

详情请见:http://cctvzixun.cctvcj.com/about.html

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈