警防空袭乘虚而入 [原创 2012-6-25 14:10:07]   
字号:

香港已经拉响警报。当恒大地产遭受无端“空袭”之后,香港证监会主席方正出面预警。他指出:香港是言论自由社会,不能阻止研究机构发表言论,但证监可循监察异常交易方面跟进,以确保市场公平有序运作。

 

问题在于,目前发布报告搅局香港的机构,不是香港持牌机构,他们大都身居海外,以“过江龙”的身份精准狙击,这些机构不在香港证监会的管辖范畴,于是很难抓查。从香港证监会当下准备的反击武器看,他们也只能通过监察“异常交易”,以内幕交易罪予以震慑。但如果狙击者采用“群狼攻击法”――大规模分散为多账户合理,每一个账户都不违规,但形成巨大合理――那可真麻烦。那就像自然界里的“老虎看肉”,如果狼多了,老虎只能退缩。

 

无论如何,香港和内地监管部门必须密切合作,哪怕通过一些临时性立法,也要阻止境外势力的恶意狙击。这件事绝不可以掉以轻心。

 

我们多次强调,香港是中国金融市场的前哨阵地,香港不能以“自由市场”的名义,变成国际金融势力任意兴风作浪的丛林。国际势力狙击香港绝不是为了香港,而使项庄舞剑。而香港和内地的金融市场“唇亡齿寒”。

 

2008年之前的一轮A股“大熊市”,其间我们就观察到有人通过在美国市场做空中国蓝筹ADR,进而影响香港H股,并借此压制A股市场无度下跌。2008年曾经达到极致。现在,当年的猜想被证实。方正透露,以美国纽约为基地的老虎基金,涉嫌在2008年得知有股东配售中国建行和中国银行的消息后偷步沽空,触犯内幕交易,证监遂引用213条入禀冻结基金资产,并申请还原交易。

 

这仅仅是一个被抓到的“贼“,而证监会的处罚也不过是杀一儆百。但毕竟4年过去了,金融创新能力巨强,应对监管出神入化的国际投机势力,是不是已经有了新招数?怎样的新招数?知己知彼才能百战不殆。但现在香港监管者仅仅凭借《证券及期货条例》第213条,是不是有点太单薄了?

 

213条”规定:一旦发现内幕交易,证券监管者可以依法冻结资产,“还原”交易,并向受害者反水。

 

对于香港可能发生的问题,内地管理当局绝不可以掉以轻心。更重要的是,立即结束中国经济的恶性循环,这是证明经济回落幅度可控的重要依据。我们必须看到,中国经济正处于相对脆弱的阶段,就像一个身体虚弱的人,很容易受到病毒的侵害。

 

金融市场有句名言:“苍蝇不叮无缝的鸡蛋”。任何一个经济体受到攻击的时候,这句话都是金融攻击有理的说辞。而他们不会责备此前强势政府对弱势国家施加了怎样的压力,更不会同情这样的施压给弱势国家经济带来的千疮百孔。他们只认结果。

 

这就是国际经济争夺的残酷无情。我们是不是已经被拖入陷阱?我们应当怎样应对当前复杂而凶险的环境?我们手里还有多少反制对手的筹码?我们还有多少时间重塑中国经济形象?

 

我不希望最可怕的事情发生。这个最可怕的事情,不是人家的攻击,而是我们毫无准备,束手无策。

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈